栄養たっぷり!レシピ2つ~魚編~
こんにちわ、
健康市場ドットコムのがっしーです(^^♪
今日は魚を使ったおすすめのレシピを
ご紹介しますヽ(^o^)丿♡
~魚を使った栄養たっぷりレシピ2選~
メニュー
- 海鮮焼きそば
- アボカド漬け丼
海鮮焼きそば
材料2人分 576kcal
中華めん2玉(280g)/にんにく1片/キャベツ2枚(100g
にら60g/サラダ油小さじ1/シーフードミックス)(冷凍)200g
水適量/顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/塩こしょう各少々
作り方
1.にんにくはみじん切りに、キャベツは食べやすい大きさに、
にらは3cmの長さに切る
2.フライパンに油を熱し、中火でにんにくを炒める。
香りが立ったら、シーフードミックスを加えて強火で炒める
3.(2)に中華めん、キャベツ、にらを加え、炒める。
全体に火が通ったら、水とスープの素を入れてフタをし、
水気が無くなるまで中火で蒸し焼きにする。
4.フタを取り、塩、こしょうで味をととのえる
メモ
貝やエビなど海鮮類をたくさん入れることで
ミネラルがたっぷり摂取できます♪
アボカド漬け丼
材料2人分 586kcal
玄米ごはん2杯/刺身各種(マグロ、サケ等)240g
大葉4枚/レタス60g/アボカド1/2個/かいわれ大根20g
A(しょうゆ小さじ2/みりん大さじ1/顆粒和風だしの素小さじ1)
炒りごま(黒)大さじ2
作り方
1.刺身は食べやすい大きさに切る、レタスは細切りに
アボカドは1cm幅に、かいわれ大根は3cmの長さに切る
2.ボウルに刺身、アボカドを入れて(A)を加えて
よく混ぜ合わせ、5分ほど漬ける
3.器にご飯を盛り、レタスの上に(2)、大葉、
かいわれ大根をのせ、ごまをふる
メモ
多く含まれているのでおすすめです♪
また、かいわれ大根の代わりに海苔をのせるのも♪
魚介類は高タンパク質であり
低脂肪というありがたい食品です(^^♪
また貝類には普段なかなか不足しやすい亜鉛や鉄分も
含まれているのでぜひお試しあれ(●^o^●)♡