~添加物の取り除き方~
こんにちは、
健康市場ドットコムのがっしーです(^^♪
ソーセージやハンバーグ、
カップラーメンや缶ジュースなどなど、
子どもの好きな味であり
大人の方も簡単に調理できる
加工食品は気づけばついつい
食べてしまいますが、、、
食品添加物がたくさん入っています(p_-)
加工食品に含まれる添加物は、
体の中、また食品で取り入れる
体の外に出してしまいます(゜o゜)!!
せっかく体に良い食事をしても
出てしまってはもったいないです。
私自身も家で作れる
袋タイプのカップラーメンは
大好きなので、わかっていても
つい食べてしまいます。泣
私のように我慢できない方、
またこれから減らしたい方に
添加物を減らせるような方法を
ご紹介しますヽ(^o^)丿♡
まずは私の好きな
袋タイプのラーメン。笑
めんをゆでたら一度ザルへ、そして
新しいお湯でスープを作って麺を入れます
カップめん
一度注いだお湯は時間経過後、一回捨てて
再度新しいお湯を入れます
ハムやベーコン
沸騰させたお湯に15秒ほどいれます
ウインナー
沸騰させたお湯に1分ほど入れます
(最初に3本ほど切り目を入れるとさらにGOOD♪)
ゆでた状態で袋に詰められたうどん
ゆでたあとはラーメン同様、新しいお湯を入れて
スープを作りましょう。
(歯ごたえを良くするためにリン酸塩が入っている可能性有)
お漬物
漬け汁は捨てて、水にさらします
そうすると、塩分も抑えることができます(^^♪
市販のお惣菜
わかめや豆腐、ホウレン草など
具だくさんの味噌汁も一緒に!
カルシウムや食物繊維を一緒に摂ることで
添加物の影響を抑えることができます♪
他にもあるかとはおもいますが、、
購入する頻度が高いものを
いくつか挙げてみました(*^_^*)
ただ、お漬物などは塩分が抑えられる反面
風味や味も多少変わってくるのが
少し残念ではありますが、、(p_-)泣
お手間かとは思いますが
子どもの成長、また健康のためにも
ぜひ参考にしてみてくださいヽ(^o^)丿♪