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栄養たっぷり!レシピ2つ~魚編~

 

こんにちわ、

健康市場ドットコムのがっしーです(^^♪

 

今日は魚を使ったおすすめのレシピを

ご紹介しますヽ(^o^)丿♡

 

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~魚を使った栄養たっぷりレシピ2選~

メニュー

  • 海鮮焼きそば
  • アボカド漬け丼

 

海鮮焼きそば

 

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材料2人分 576kcal

中華めん2玉(280g)/にんにく1片/キャベツ2枚(100g

にら60g/サラダ油小さじ1/シーフードミックス)(冷凍)200g

水適量/顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/塩こしょう各少々

 

作り方

1.にんにくはみじん切りに、キャベツは食べやすい大きさに、
 にらは3cmの長さに切る 
2.フライパンに油を熱し、中火でにんにくを炒める。

 香りが立ったら、シーフードミックスを加えて強火で炒める
3.(2)に中華めん、キャベツ、にらを加え、炒める。

 全体に火が通ったら、水とスープの素を入れてフタをし、

 水気が無くなるまで中火で蒸し焼きにする。
4.フタを取り、塩、こしょうで味をととのえる

 

メモ

貝やエビなど海鮮類をたくさん入れることで

ミネラルがたっぷり摂取できます♪

 

アボカド漬け丼

 

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材料2人分 586kcal

玄米ごはん2杯/刺身各種(マグロ、サケ等)240g

大葉4枚/レタス60g/アボカド1/2個/かいわれ大根20g

A(しょうゆ小さじ2/みりん大さじ1/顆粒和風だしの素小さじ1)

炒りごま(黒)大さじ2

 

作り方

1.刺身は食べやすい大きさに切る、レタスは細切りに

 アボカドは1cm幅に、かいわれ大根は3cmの長さに切る

2.ボウルに刺身、アボカドを入れて(A)を加えて

 よく混ぜ合わせ、5分ほど漬ける

3.器にご飯を盛り、レタスの上に(2)、大葉、

 かいわれ大根をのせ、ごまをふる

 

メモ

刺身は赤身魚だとDHA不飽和脂肪酸

多く含まれているのでおすすめです♪

また、かいわれ大根の代わりに海苔をのせるのも♪

 

 

魚介類は高タンパク質であり

低脂肪というありがたい食品です(^^♪

 

また貝類には普段なかなか不足しやすい亜鉛や鉄分も

含まれているのでぜひお試しあれ(●^o^●)♡