嫌いな食べ物の美味しく食べるには??
こんにちは。
健康市場ドットコムのがっしーです♪
昨日は嫌いな食べ物の克服方法を
3つご案内しましたが、
今日はどうしたら
美味しくたべれるようになるのか
工夫方法をご紹介しますヽ(^o^)丿♪
食べやすくするには??
- 小さく刻んでわからないようにする
- 味付けで苦手な臭いや味を消す
- 代用食品を食べる
野菜は、、、
ミキサーやフードプロセッサーを使って
細かく刻んで餃子やミートソースに入れたり、
食感が苦手!という声が多いグリーンピースは
スープにしてみると良いかと(●^o^●)
意外と小さくすると気づかなかった!
なんてこともあるので試しやすいかと思います。
魚介の場合は、、、
魚の見た目がダメな場合
刺身や白身魚のフライ、つみれ汁にするなど
少し姿を変えてみましょう!
臭いがダメな場合
臭みをとったり匂いの強い味付けにすると
(ガーリックを使用したり煮魚など)
いいかもしれません(^^♪
それでもだめな場合
しゃけフレークやフィッシュアーモンド(おやつ)など
手軽に食べれるものからチャレンジしましょう★
肉の場合は
小さく一口サイズに切って食べやすくしましょう。
大きいサイズは無理でも小さいサイズなら、
「一口なら…」と食べてくれる可能性があります(^^♪
サラダに鶏ささみを混ぜてみたり
茶わん蒸しや餃子の具にこっそり入れてみたり、、
ハンバーグやコロッケのお肉の割合も気づかれないように
すこーしづつ増やしてみることをおすすめします。
それでも肉・魚が食べれないという場合は
魚嫌い→肉をたべる
肉嫌い→魚をたべる
ことで代用可能です(゜o゜)
ただ、好きなものばかり食べて
バランスが偏ることがないように、
他にも乳製品や豆類、野菜類など
幅広く食べることが大切です\(゜ロ\)(/ロ゜)/♡