栄養たっぷり!牛乳を使ったレシピ3つ
こんにちは、
健康市場ドットコムのがっしーですヽ(^o^)丿♪
今日は牛乳を使ったレシピ、
牛乳以外の乳製品で作る料理を
合わせて3つ、ご紹介します(^^♡
~牛乳を使ったレシピ3つ~
1.枝豆のキッシュ
材料(2人分)328kcal
枝豆むき身(ゆでたもの)60g/ひじき(乾燥)2g
卵2個/牛乳1/2個/ピザ用チーズ80g/マヨネーズ大さじ1
塩コショウ各少々
作り方
1.ひじきは水で戻し、水気を切る
2.ボウルに枝豆、1、溶き卵、牛乳、チーズ、
マヨネーズ、塩こしょうを入れて、よく混ぜる
3.耐熱皿に2を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
メモ
キッシュの具材は枝豆とひじきでミネラルUP!!
牛乳と卵でカルシウムと鉄分、他にも
亜鉛やビタミンも入っているので簡単なのに
栄養たっぷりですよヽ(^o^)丿♡
2.チーズと黒豆のひねり揚げ
材料(2人分)272kcal
チーズ(ブロック)40g/黒豆(ゆで味付/市販品)40g
大豆(水煮)10g/炒りごま(黒)大さじ1
ぎょうざの皮10枚/揚げ油適宜/塩少々
作り方
1.チーズ、黒豆、大豆、ごまを合わせて、
チーズや豆の形を残す程度にミキサーをかける
2.1をぎょうざの皮の真ん中に置き、皮のはしを包みひねる、
約180℃の油で3分程度カラッとあげて塩をふる
メモ
黒豆や黒ゴマなど黒い食べ物はミネラルが豊富で
抗酸化作用もあります!
おかずの1品やおやつにもどうぞ(●^o^●)♪
皮を包むときは巾着のように上につまんでもいいですし、
写真のようにキャンディのようにしてもかわいいですよ♡笑
3.大豆コーンスープ
材料2人分(191kcal)
大豆(水煮)100g/コーンクリーム(缶詰)100g/水1カップ
顆粒コンソメ小さじ1/炒りごま(白)大さじ2
塩コショウ各少々
作り方
1.大豆、コーンクリーム、水、コンソメ、ごまを合わせて
1分程度ミキサーにかける
2.鍋に1を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて
塩、こしょうで味をととのえる
メモ
牛乳が苦手な方でも飲めますよ♪
大豆で代用するとカルシウムとタンパク質
両方ともとることができます(*^_^*)
普段牛乳や乳製品を摂らない方は
ぜひおすすめです(●^o^●)♡